alho
Nós Aquarista já conhecemos o uso só alho como forma de prevenir vermes intestinais e aumentar a imunidade de nossos Peixes. Usamos o alho e rações que contenham o mesmo em sua fórmula, aditivos e em patês. Mas o alho também colabora como nossa saúde.
O alho é um alimento utilizado desde os tempos antigos e sua origem provável está na Ásia onde historiadores remontam o seu uso entre quatro a seis mil anos.
Devido às suas propriedades medicinais e seu apreciado sabor no preparo dos alimentos, foi considerado até mesmo sagrado. Um faraó, Tutankamon, por exemplo, foi enterrado com dentes de alho, sinalizando que os bulbos o ajudariam a fazer a travessia da vida após a morte.
Era utilizado para diminuir a coagulação sanguínea e como afrodisíaco. Mais tarde, no século XIX, propriedades antissépticas do alho foram descobertas cientificamente, na França.
Com a evolução das pesquisas, foram descobertos vários benefícios do alho em relação à saúde. Para se ter uma ideia, ele possui uma substância chamada germânio que é eficiente contra o câncer.
O zinco e selênio presentes nos bulbos são antioxidantes que diminuem o risco de doenças cardíacas, além de combaterem o envelhecimento. Ele possui a alicina que é anti-inflamatória auxiliando no tratamento de infecções. Componentes sulfurosos como o enxofre ajudam no controle do colesterol, da glicose e da pressão.
O alho é uma planta muito acessível e considerada funcional por alimentar e nutrir, além de combater e prevenir várias doenças devido aos seus componentes. Porém, deve-se tomar cuidado na hora da compra, uma vez que ele passa a não ter todas as suas propriedades se estiver ressacado ou com fungos.
Se o interesse for manter o máximo dos benefícios que o alho pode trazer na forma de tempero é importante usar todo o dente, não retirando a parte interna do bulbo porque é nele que está concentrada a maior parte das propriedades medicinais.
Para aproveitar ainda mais os benefícios do alho, é necessário amassá-lo na hora do preparo dos alimentos. Se ele estiver descascado, guarde na geladeira por, no máximo, três dias. Se estiver com casca, conserve as cabeças de alho sempre fora da geladeira.
O óleo de alho
O óleo de alho é uma alternativa de consumo para pessoas que querem extrair melhor as propriedades, já que este alimento, quando submetido ao calor, tem perdas de alguns desses atributos medicinais.
O óleo pode ser feito em casa ao amassar o alho cru e deixar marinar por pelo menos 24 horas em óleo vegetal. Outro método, mais complicado para se fazer em casa, é o da destilação a vapor, onde se retira o próprio óleo natural do alho.
Essa planta, independente de seu modo de preparo, é uma alternativa para manter-se saudável de maneira simples e muito saborosa quando usada como tempero.
É tão importante que está na história da humanidade há milhares de anos e, pelo avançar das pesquisas sobre os benefícios do alho para a saúde, vai ser cada vez mais valorizada no combate e prevenção de diversas doenças.
Além desses componentes sulfurados, encontram-se outros nutrientes na composição nutricional do alho, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) da Unicamp (4):
Alimento em 100g/nutriente:
Energia (kcal) - 113
Proteína (g) - 7
Lipídeos (g) - 0,2
Carboidrato (g) - 23,9
Fibra (g) - 4,3
Cálcio (mg) - 14
Fósforo (mg) - 149
Sódio (mg) - 5
Potássio (mg) - 535
Magnésio (mg) - 21
Vitamina B6 - 0,44
O alho é um alimento utilizado desde os tempos antigos e sua origem provável está na Ásia onde historiadores remontam o seu uso entre quatro a seis mil anos.
Devido às suas propriedades medicinais e seu apreciado sabor no preparo dos alimentos, foi considerado até mesmo sagrado. Um faraó, Tutankamon, por exemplo, foi enterrado com dentes de alho, sinalizando que os bulbos o ajudariam a fazer a travessia da vida após a morte.
Era utilizado para diminuir a coagulação sanguínea e como afrodisíaco. Mais tarde, no século XIX, propriedades antissépticas do alho foram descobertas cientificamente, na França.
Com a evolução das pesquisas, foram descobertos vários benefícios do alho em relação à saúde. Para se ter uma ideia, ele possui uma substância chamada germânio que é eficiente contra o câncer.
O zinco e selênio presentes nos bulbos são antioxidantes que diminuem o risco de doenças cardíacas, além de combaterem o envelhecimento. Ele possui a alicina que é anti-inflamatória auxiliando no tratamento de infecções. Componentes sulfurosos como o enxofre ajudam no controle do colesterol, da glicose e da pressão.
O alho é uma planta muito acessível e considerada funcional por alimentar e nutrir, além de combater e prevenir várias doenças devido aos seus componentes. Porém, deve-se tomar cuidado na hora da compra, uma vez que ele passa a não ter todas as suas propriedades se estiver ressacado ou com fungos.
Se o interesse for manter o máximo dos benefícios que o alho pode trazer na forma de tempero é importante usar todo o dente, não retirando a parte interna do bulbo porque é nele que está concentrada a maior parte das propriedades medicinais.
Para aproveitar ainda mais os benefícios do alho, é necessário amassá-lo na hora do preparo dos alimentos. Se ele estiver descascado, guarde na geladeira por, no máximo, três dias. Se estiver com casca, conserve as cabeças de alho sempre fora da geladeira.
O óleo de alho
O óleo de alho é uma alternativa de consumo para pessoas que querem extrair melhor as propriedades, já que este alimento, quando submetido ao calor, tem perdas de alguns desses atributos medicinais.
O óleo pode ser feito em casa ao amassar o alho cru e deixar marinar por pelo menos 24 horas em óleo vegetal. Outro método, mais complicado para se fazer em casa, é o da destilação a vapor, onde se retira o próprio óleo natural do alho.
Essa planta, independente de seu modo de preparo, é uma alternativa para manter-se saudável de maneira simples e muito saborosa quando usada como tempero.
É tão importante que está na história da humanidade há milhares de anos e, pelo avançar das pesquisas sobre os benefícios do alho para a saúde, vai ser cada vez mais valorizada no combate e prevenção de diversas doenças.
Além desses componentes sulfurados, encontram-se outros nutrientes na composição nutricional do alho, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) da Unicamp (4):
Alimento em 100g/nutriente:
Energia (kcal) - 113
Proteína (g) - 7
Lipídeos (g) - 0,2
Carboidrato (g) - 23,9
Fibra (g) - 4,3
Cálcio (mg) - 14
Fósforo (mg) - 149
Sódio (mg) - 5
Potássio (mg) - 535
Magnésio (mg) - 21
Vitamina B6 - 0,44